5 Giugno 2020 Autore: Giorgia 1
Zuppa di ceci neri e Is Malloreddus ai 4 sapori
Francesco @gala_bio ci propone una zuppa di ceci neri e Is Malloreddus ai 4 sapori fini, un piatto unico completo. Il cece nero è ricco ferro, di vitamine B, C, K e vitamina E, fibre, sali minerali, oltre a carboidrati e ha inoltre un elevato contenuto proteico. Una gustosissima minestra tipica del sud Italia, dal gusto più delicato rispetto a quello dei ceci tradizionali.
Ingredienti per 2/3 persone
150 gr. Is Malloreddus
Preparazione
Nel frattempo soffriggere una cipolla tritata finemente e uno spicchio di aglio intero, sfumare con del vino e aggiungere il largo tagliato a striscioline sottili. A questo punto aggiungere solo la metà dei ceci, la salvia e il rosmarino. Frullare nel mixer l’altra metà dei ceci con l’aggiunta di un mestolo d’acqua di cottura e metterla da parte.Togliere l’aglio e aggiungere dell’acqua di cottura nella padella con i ceci, cipolla e lardo e portare a bollore. A questo punto aggiungere Is Malloreddus 4 sapori fini e far cuocere per 8 minuti, incorporare anche i ceci mixati, amalgamare e continuare la cottura per altri 2 minuti. Insaporire con un po’ di parmigiano e infine servire con filo di olio evo e altra salvia tritata.
Buon appetito!
Ceci neri
Tra i legumi più insoliti e gustosi che si possono trovare in giro per l’Italia, un posto di riguardo spetta certamente ai ceci neri, dal colore particolare, tante fibre e ferro e dal sapore forte.
Un legume tutto da riscoprire. E’ stato per molto tempo abbandonato, per colpa dei tempi di ammollo che possono arrivare a 48 ore e dai tempi lunghi di cottura. Rivalutato e riscoperto di recente, diventato presidio Slow Food, viene utilizzato in varie preparazioni, dalla classica zuppa, all’abbinamento con il pesce e anche per l’hummus.
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