Maccarronis de Busa con cotiche, pancetta e fagioli
Ricetta di silvia contena
Ottobre 17, 2016
Maccarronis de Busa con fagioli, cotiche e pancetta servita su un cestino croccante di parmigiano.
- Preparazione: 30 mins
- Tempi di cottura: 45 mins
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per la preparazione del sugo
350 g di fagioli borlotti
200 g di cotiche di maiale
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
1 carota
200 g di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe qb
100 g di pancetta
400 g di Maccaronis de Busa
Per la preparazione dei cestini di parmigiano
50 g di parmigiano
Indicazioni
Per la preparazione del sugo
1Lavare le cotiche, raschiarle con un coltello, eliminare parte del grasso e fiammeggiarle per eliminare eventuali peli. Sbollentarle per una quindicina di minuti e a fine cottura, scolarle e tagliarle a striscioline.
2In una capiente padella, preparare un soffritto con qualche cucchiaio di olio e un battuto di sedano carota e cipolla.
3Lasciare imbiondire e aggiungere la pancetta e successivamente unire i fagioli e le cotiche.
4Aggiustare di sale e di pepe macinato al momento.
5Lasciare insaporire il tutto per cinque minuti poi unire anche il pomodoro e 2 mestoli di brodo.
6Proseguire ancora la cottura per 15-20 minuti e se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere ancora del brodo, il sugo non deve essere troppo asciutto. Togliere un po' di fagioli e frullarli per creare la cremina e mettere a disparte. Nel frattempo mettere l'acqua per la pasta, salate e quando giunge ad ebollizione versate la pasta.
Preparazione del cestino di parmigiano
1Grattugiare il parmigiano, metterne un mucchietto al centro di un foglio di carta forno e appiattirlo con il dorso di un cucchiaio formando un cerchio. Infornarlo a 200° C per 5 minuti o finché il formaggio sarà fuso e dorato. Prendere un contenitore tondeggiante e capovolgerlo. Sfornare le cialde di parmigiano al forno e posarle subito sul contenitore per dar loro la forma del cestino croccante. Staccare piano la carta forno e lasciare raffreddare il cestino ancora sopra il contenitore.
2Scolate la pasta e versatela nel recipiente del sugo. Versatene una piccola quantità sul cestino di parmigiano e conditela con la cremina frullata di fagioli. Servite a tavola.
2 Recensioni
Kathy
Ottobre 17, 2016
BELLI DA VEDERSI E BUONI DA MANGIARE ….BRAVISSIMA
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Kathy
Ottobre 17, 2016
Belli da vedersi e ottimi da mangiare.
Hai valorizzato il prodotto.
Bravissima