Minestra di fregula integrale con triglie al profumo di menta e limone
30 Luglio 2018 Autore: Valentina Cugusi 1
Minestra di fregula integrale con triglie al profumo di menta e limone
La fregula, a Cagliari, nasce nella versione brodosa con le arselle, ma gli abbinamenti possibili con altri pesci o molluschi sono innumerevoli e appetitosi, come la minestra di fregula integrale con triglie, proposta da Flora Sicbaldi aka @Fintzas_a_coi.
Dopo averci stupito con i malloreddus integrali aromatizzati alla curcuma,Flora ci guida lungo i sentieri del mercato cittadino, nel pieno dell’offerta estiva di pesci, verdure e aromi, con l’intento di aguzzare la fantasia e creare una ricetta sulla base della disponibilità degli ingredienti al mercato.
“Una delle regole di casa @Fintzas_a_coi” spiega Flora “è quella di pensare alle ricette in base agli ingredienti e non viceversa. La Natura, con i suoi cicli, è un’ottima guida e lasciarsi ispirare da quello che c’è è molto più pratico e sano rispetto al cercare quello che non c’è o non ci dovrebbe essere”.
La ricetta nasce con ingredienti tutti sardi e freschissimi che tra loro si sposano molto bene: le triglie di scoglio, i fagiolini di Barrali, verdure e limoni locali. Cucinare con ciò che c’è, abbinando quello che già si trova in casa con quello che offre il mercato ed in bottega, fa guadagnare in gusto e salute e fa risparmiare.
Ingredienti per 4 persone
-
- 160 gr di fregula integrale media La Casa del Grano
- 200 gr di fagiolini verdi
- 600 gr di triglie (circa 8 medie)
- 1 cipollotto fresco
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 grossa carota
- 1 pomodoro secco
- qualche foglia di prezzemolo
- 1 limone con scorza edibile
- menta fresca q.b.
- un dito di vino bianco
- olio evo, sale, pepe nero
Procedimento
Ho desquamato, eviscerato e sfilettato le triglie, poi ho risciacquato i filetti e li ho tenuti da parte.
In una pentola capiente ho messo le lische e le teste dei pesci insieme a mezza costa di sedano, un pezzetto di carota, un quarto di cipolla, il pomodoro secco e il prezzemolo. Ho ricoperto con un litro d’acqua e fatto cuocere per un’ora a fuoco lento.
Con il sedano, la cipolla e la carota restanti, ho preparato un trito fine e ho aggiunto lo spicchio d’aglio, anch’esso tritato finemente.
Quindi, ho mondato i fagiolini dalle estremità, li ho sciacquati, tagliati a piccoli pezzi e li ho posti in una casseruola insieme al trito.Ho fatto rosolare il tutto con un filo d’olio d’oliva, a fuoco dolce. Ho tagliato grossolanamente i filetti di triglia e li aggiunti alle verdure.Ho fatto rosolare a fiamma vivace per un minuto, sfumato col vino bianco, salato e pepato leggermente (avendo presente che il brodo aggiungerà sapidità).
A questo punto, ho aggiunto la fregula, fato insaporire velocemente rimestando e ho cominciato ad aggiungere il brodo di pesce passandolo per un colino a maglie fitte, avendo cura di ricoprire appena la fregula. Ho abbassato la fiamma e continuato a cuocere, aggiungendo brodo poco per volta, anche per regolare la densità (la fregula sarà ottima sia in minestra che più asciutta).
A fine cottura, ho aggiunto le foglie di menta e la scorza del limone grattugiata in base ai propri gusti. Se la menta è fresca, tre o quattro foglie intere basteranno a dare la giusta freschezza senza coprire gli altri sapori. In ogni caso, fate riposare qualche minuto e assaggiate di nuovo prima di aggiungerne delle altre.
Un piccolo accorgimento:la minestra di fregula integrale con triglie va consumata tiepida.Buon appetito!
Photo credits: @Fintzas_a_coi
Commenti