18 Novembre 2019 Autore: Giorgia 1
Fregula in brodetto con cozze arselle e fasolari
La fregula ai frutti di mare è una ricetta della tradizione sarda.
La nostra amica Ludovica @panda_healthy che ringraziamo, ci presenta oggi la sua versione, di questo primo piatto eccellente, che può considerarsi anche un piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
350 gr. https://www.lacasadelgrano.com/negozio/shop/tradizionali/sa-fregula-sarda-media
350 gr. di cozze
350 gr. di vongole o arselle
300 gr. di fasolari
½ bicchiere di vino bianco
10/12 di pomodorini (ciliegini o piccadilly)
1 spicchio d’aglio
peperoncino secondo gradimento
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Per la preparazione della Fregula in brodetto con cozze arselle e fasolari, iniziate con pulire le cozze eliminando il bisso con un movimento secco e deciso e rimuovendo le incrostazioni con la punta di un coltello e poi con una paglietta.
Sciacquate bene le cozze e mettetele a spurgare con le vongole ed i fasolari in acqua e sale (circa 35 gr di sale ogni lt di acqua) per almeno 2 ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto per eliminare la sabbia che si depositerà sul fondo. Sciacquate bene i frutti di mare sotto acqua corrente e metteteli ad aprire in un tegame con coperchio.
Lasciateli aprire a fuoco vivace, filtrando il brodo di cottura con un colino a maglia fine (in modo che trattenga l’eventuale sabbia). Togliete un po’ di frutti di mare dalle loro valve conservandone alcuni con il guscio (5/6 per ogni piatto).
Nel tegame in cui avete fatto aprire i frutti di mare fate rosolare l’aglio (intero o a pezzetti, secondo gradimento) con olio e peperoncino, aggiungete la fregola e fatela tostare come se fosse un risotto (ne esalterà il sapore).
Sfumate con il vino bianco quindi aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti ed il brodo filtrato dei frutti di mare.
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