Maccarronis de Busa alla Carbonara con asparagi di stagione
13 Marzo 2019 Autore: altopiano001 1
Con la pasta alla carbonara con asparagi di stagione, seguire la stagionalità degli ingredienti per rivisitare le più note ricette della tradizione italiana è possibile.
Siamo a marzo, periodo di asparagi selvatici. Allora perché non unire questo prezioso ingrediente a un piatto classico come la Pasta alla Carbonara, ricetta ideale per i nostri “Maccarronis de Busa”.
Gli asparagi selvatici hanno molte proprietà, le più conosciute sono quelle diuretiche e antiossidanti, ma non tutti sanno che gli asparagi sono ricchi di acido folico, fibre e asparagina, un amminoacido polare e non essenziale. Gli asparagi selvatici sono inoltre ricchi d’acqua, vitamine e sali minerali, come potassio, calcio e fosforo, ma poveri di grassi e privi di colesterolo.
La ricetta Cdei Maccarronis de Busa alla Carbonara con asparagi di stagione è un vero e proprio pasto completo. Alle proprietà degli asparagi selvatici si uniscono le proteine dell’uovo e del guanciale oltre ai carboidrati della pasta. Nell’insieme è un trionfo di gusti delicati e decisi con consistenze tenere e croccanti.
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di Maccarronis de Busa La Casa del Grano
4 tuorli d’uovo freschissimi
250 g di guanciale
150 g di punte di asparagi selvatici
150 g di pecorino sardo grattugiato
Pepe nero q.b.
La preparazione:
Rompere i tuorli in una terrina, unire 1/4 del formaggio, una spolverata di pepe e miscelare fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso. Tagliare il guanciale a dadini piccoli e rosolare in una padella a fuoco lento. Portare i Maccarronis de Busa a 3/4 di cottura, aggiungere un pò di acqua di cottura nella padella con il guanciale, scolare la pasta e saltare per qualche minuto. Unire pasta e guanciale all’uovo e agli asparagi precedentemente scottati in acqua bollente e amalgamare molto bene prima di servire.
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