Malloreddus integrali con zucca e alici contro il Blue Monday
16 Gennaio 2019 Autore: Valentina Cugusi 1
Malloreddus integrali con zucca e alici: un antidoto contro la tristezza del Blue Monday
E dopo il grande avvio detox con la ricetta delle torricelle di fregola con broccoli e bottarga @myfoodiedays, Instagrammer del mese, ci presenta i malloreddus integrali con zucca e alici: un primo piatto che sprizza vitamine e minerali e aiuta a combattere le giornate fredde e corte di questo gennaio.
Se avete voglia di scoprire anche il lato dolce della pasticceria, vi consigliamo di fare un giro sul suo blog: ricette di un’italiana a Cambridge.
Blue Monday: è una montatura o c’è un pizzico di verità?
Secondo Cliff Arnall uno psicologo dell’Università di Cardiff, il 21 gennaio sarebbe il giorno più triste dell’anno per diversi fattori: condizioni climatiche, mese con lo stipendio più basso, bassi livelli motivazionali, distanza dalle vacanze, necessità di agire: l’equazione che prende in esame questi elementi non ha in realtà nessuna validità scientifica, ma è innegabile che per molti, i giorni intorno a metà gennaio siano davvero un po’ più cupi. In realtà lo stesso Arnall ha poi cambiato versione, suggerendo una visione meno drammatica e più propositiva del periodo, ma è anche vero che in questo periodo un po’ di malinconia è nell’aria..sarà perchè abbiamo riposto l’albero di Natale e le decorazioni natalizie in cantina o perchè manca davvero tanto alla prossime vacanze.
Qualunque sia il motivo, abbiamo pensato ad un antidoto per il malumore: un piatto ricco di antiossidanti, vitamine, proteine di qualità e omega 3. Zucca, alici e pasta integrale sono gli ingredienti base per la ricetta del sorriso.
Ingredienti per 4 persone
350 grammi di malloreddus integrali “La Casa del Grano”
250 grammi di zucca decorticata
6 alici sott’olio
1 cipolla rossa di medie dimensioni
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di pan grattato
q.b. olio extra vergine d’oliva, sale e pepe
prezzemolo fresco
Due parole sulle alici
Le alici o acciughe appartengono alla categoria del pesce azzurro e, come tali, oltre ad essere un toccasana per cuore e arterie, sono ricche di selenio e calcio, aiutano la salute di ossa e denti e contribuiscono a tenere in forma ottimale il sistema tiroideo. Le alici sotto sale sono, invece, controindicate solo in caso a chi soffre di ipertensione.
Proprietà nutrizionali delle alici
100 g di alici crude apportano circa 131 Calorie:
- 73,37 g di acqua
- 20,35 g di proteine
- 4,84 g di lipidi
- 0,381 mg di niacina
- 0,350 mg di vitamina B6
- 0,081 mg di tiamina
- 0,006 mg di riboflavina
- 165 UI di vitamina A
- 10 µg di folati
- 0,69 µg di vitamina B12
- 383 mg di potassio
- 174 mg di fosforo
- 147 mg di calcio
- 104 mg di sodio
- 41 mg di magnesio
- 3,25 mg di ferro
- 1,72 mg di zinco
- 36,5 µg di selenio
Procedimento Malloreddus integrali con zucca e alici
Affettate a julienne la zucca e poi tagliate le listarelle create a pezzetti lunghi circa quanto gli
malloreddus integrali. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in padella con 2-3 cucchiai di olio.
Aggiungete quindila zucca e fatela rosolare a fiamma vivace per alcuni minuti, salate e pepate e portate a cottura aggiungendo, se necessario,
un pochino di acqua sino a che la zucca sarà tenera. Poi toglietela dalla padella e tenete da parte.
Tagliate le alici a piccoli pezzetti e mettetele insieme a 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio in
camicia nella padella usata per la zucca, aggiungete il pan grattugiato e fate tostare mescolando
continuamente per 2-3 minuti.
Rimettete la zucca in padella, mescolate un pochino e spegnete il fuoco.
Nel frattempo cuocete i malloreddus in acqua bollente e salata per i minuti indicati sulla confezione,
scolateli direttamente nella padella con la zucca e mescolate bene.
Servite subito con un po’ di prezzemolo tritato sopra.
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