FRE”GOLOSA” GUSTOSA

  Ricetta di Mar. De Mar.

Gennaio 16, 2017

La Fregola è Sardegna. Rara e unica.
Le piccole sfere ricordano le lunghe distese di sabbia, il gusto e il calore delle tradizioni.

  • Preparazione: 40 mins
  • Tempi di cottura: 15 mins
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

250 gr. Fregola Media "La Casa del Grano"

400 gr. cuori di carciofi surgelati (oppure 3 carciofi freschi)

40 gr. speck (anche a fettine sottili)

2 cucchiai rasi di crema di pecorino dolce sardo

1 lt.

2 spicchi d'aglio

5 cucchiai di olio e.v.o.

Per guarnire: 1

Indicazioni

1In una casseruola rosolare in 5 cucchiai di olio e.v.o. 2 spicchi d'aglio, spegnere, far intiepidire, eliminare l'aglio, unire i carciofi, coprire e cuocere per 20 min. circa, poi tagliare (io con le forbici) gli spicchietti di carciofi a pezzetti. NON aggiungere sale.

2Tagliare lo speck e unirlo ai carciofi, alzare la fiamma, rosolare un po', mettere la Fregola, tostarla un po', abbassare la fiamma e cuocere come un risotto, aggiungendo gradualmente il brodo bollente, mescolando e bagnando con il brodo man mano che sarà assorbito.

3Dopo 15 min. circa (la Fregola deve essere al dente) spegnere e unire la crema di pecorino, amalgamare bene, incoperchiare e lasciare riposare per un paio di minuti.

4Impiattare e guarnire (aggiungere un po' di brodo o acqua se si desidera più morbido)

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