Una ricetta semplice e sfiziosa adatta a tutto l'anno: per stupire gli ospiti durante le festività natalizie o come rimedio al caldo estivo!
Preparazione: 3 hrs
Tempi di cottura: 15 mins
Porzioni: 20 bicchierini da finger food
Ingredienti
250 g di fregola (io ho usato il formato piccolo)
250 g di gamberi puliti
250 g di pomodorini (io ho usato i Pachino)
1 cipolla rossa di Tropea
2 coste di sedano
1 litro di brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
vino bianco
Indicazioni
1Come prima cosa tagliare a rondelle la cipolla, per renderla più digeribile e metterla in ammollo in acqua ghiacciata per almeno un'ora, quindi scolare e tamponare.
2Nel frattempo tagliare a cubetti i pomodorini e il sedano, riporli in un contenitore.
3In una padella antiaderente ben calda cuocere i gamberi, sfumarli con il vino bianco (questo passaggio può essere omesso), riporli in un piatto a raffreddare.
4Unire tutto in una ciotola e condire con olio, sale e pepe. Far riposare in frigo per un'ora circa.
5Cuocere la fregola nel brodo (o in acqua salata) scolarla e farla raffreddare. Unirla al condimento, se necessario aggiustare di sale.
6Far riposare ancora un'ora in frigo per amalgamare i sapori.
7Servire come antipasto (o come primo freddo) accompagnato da un buon vermentino ghiacciato.
Dauliana
Gennaio 21, 2017
<3