Questa piatto richiama la tradizione sarda esaltando alcuni dei suoi prodotti tipici; passando dallo giallo zafferano al saporito pecorino sardo dove si crea un perfetto connubio con gli l'avvolgenti mallorredus il tutto accompagnati dalla nota erbacea e fresca del carciofo.
Preparazione: 10 mins
Tempi di cottura: 25 mins
Porzioni: 2 persone
Ingredienti
200g mallorredus
1 salsiccia
1 carciofo
1 spicchio aglio
1 bustina di zafferano
60g pecorino sardo (grattugiato e in scaglie)
3g prezzemolo
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Indicazioni
1Per prima cosa mettiamo l’acqua per la pasta a bollore; intanto in una padella antiaderente sgraniamo la salsiccia e la facciamo rosolare a fuoco vivo.
2Puliamo il carciofo e lo tagliamo finemente, lasciamo qualche fettina sottile da friggere per 1 minuto in un pentolino con dell’olio evo e lasciamo asciugare su carta assorbente e teniamo da parte.
3Togliamo dalla padella la salsiccia una volta rosolata, asciughiamo il grasso in eccesso e aggiungiamo l’aglio pulito e schiacciato e i carciofi tagliati, regoliamo di sale e facciamo cuocere con un po’ di acqua calda per circa 8 minuti.
4Versiamo i mallorredus nell'acqua (salata) che ormai avrà raggiunto il bollore e facciamo cuocere la pasta al dente.
5Prendiamo un mestolo di acqua calda e vi sciogliamo lo zafferano, che versiamo nella padella con i carciofi, uniamo anche la salsiccia, e facciamo andare per altri 2 minuti.
6Scoliamo la pasta e la saltiamo nella padella con il condimento, aggiungiamo del pecorino sardo grattugiato fuori dal fuoco e del prezzemolo fresco tritato finemente.
7Poniamo la pasta nel piatto, spolveriamo con del pepe macinato al momento, delle scaglie di pecorino e per finire qualche sfoglia di carciofo croccante.
Maria Antonietta Gabriele
Novembre 27, 2016
Molto interessante